2012-11-27

我が家でスリランカナイト NO3


スリランカ料理のケータリングイベント 「スリランカナイト」。
毎回、大好評のフードコーディネーターの太田夏来さんによる
ワークショップ的スリランカ料理の会です。

11月19日(月)
我が家での開催は3回目となりました。

今回は、プンチラマイのお店のお客さまが、
ヨガを通じての先生やお友達にお声をかけてくれました。
初対面の方や、毎回のように参加してくれる友人など
合わせて11人も小さな我が家に集まってくれました。


今回は京都・大原の朝市で無農薬野菜を仕入れてきれくれました。
そのエネルギーたっぷりのお野菜中心のメニューです。


まずは、スリランカではどのように食べるのか。
実際に、太田夏来さんが、お皿にもりつけ、手指を使ってデモンストレーション。
 

私の友人たちは、3回目ともなるとなんのためらいもなく、
手食でもりもりと食べてくれました!


初参加の方々は、最初はおそるおそる、料理に触れ、ドキドキ、アタフタしながら
口に運んでいました。

でも毎回そうですが、インドやネパール料理とは全く違う
スリランカ料理の美味しさに、どんどん食が進み、
お腹いっぱいになるまで、おかわり。



スリランカ料理は、五感で味わう事のできる料理。
スパイスの香りや刺激がありつつも、お野菜をたっぷりと
食べられます。

スリランカではホテルや公式な場所では、スリランカ人もスプーンを使うことも
多くなりましたが、
やっぱり、お皿の上で数種類を混ぜて、手で食べる、
これが、一番美味しく感じるんですよ!

スリランカ旅行や、スリランカ料理にご興味のある方は
お気軽にお問い合わせください☆

プンチラマイ info@woodplus.chu.jp

 

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