スリランカ料理のケータリングイベント 「スリランカナイト」。
毎回、大好評のフードコーディネーターの太田夏来さんによる
ワークショップ的スリランカ料理の会です。
11月19日(月)
我が家での開催は3回目となりました。
今回は、プンチラマイのお店のお客さまが、
ヨガを通じての先生やお友達にお声をかけてくれました。
初対面の方や、毎回のように参加してくれる友人など
合わせて11人も小さな我が家に集まってくれました。
今回は京都・大原の朝市で無農薬野菜を仕入れてきれくれました。
そのエネルギーたっぷりのお野菜中心のメニューです。
まずは、スリランカではどのように食べるのか。
実際に、太田夏来さんが、お皿にもりつけ、手指を使ってデモンストレーション。
私の友人たちは、3回目ともなるとなんのためらいもなく、
手食でもりもりと食べてくれました!
初参加の方々は、最初はおそるおそる、料理に触れ、ドキドキ、アタフタしながら
口に運んでいました。
でも毎回そうですが、インドやネパール料理とは全く違う
スリランカ料理の美味しさに、どんどん食が進み、
お腹いっぱいになるまで、おかわり。
スリランカ料理は、五感で味わう事のできる料理。
スパイスの香りや刺激がありつつも、お野菜をたっぷりと
食べられます。
スリランカではホテルや公式な場所では、スリランカ人もスプーンを使うことも
多くなりましたが、
やっぱり、お皿の上で数種類を混ぜて、手で食べる、
これが、一番美味しく感じるんですよ!
スリランカ旅行や、スリランカ料理にご興味のある方は
お気軽にお問い合わせください☆
プンチラマイ info@woodplus.chu.jp
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